CSL 21° turno: Crisi Shandong Luneng, vincono ancora Evergrande e Beijing Guoan

Si arriva alla “pausa”dedicata alle nazionali con il solo Beijing Guoan in vetta alla classifica: riusciranno Renato Augusto e Co. a regalare il titolo ad una delle tifoserie più calde di tutto il panorama calcistico asiatico?

Anticipi

Questa volta soffrendo, ma poco importa: il Beijing Guoan vince ancora ed allunga sulle rivali per la vittoria al titolo. Il Chongqing Lifan di Jordi Cruijff si rivela più ostico del previsto e le “Imperial Guards” possono esultare per il gol vittoria solo negli ultimi minuti del match grazie alla rete di Renato Augusto. Il brasiliano nel dopo-partita ha annunciato di aver rinunciato alla convocazione con la di Tite per prepararsi al meglio alla sfida del 16 settembre contro il Guangzhou Evergrande. Icona vera del calcio cinese!

Bicchiere mezzo pieno o mezzo vuoto per lo Shanghai Sipg? Si ferma la corsa della squadra allenata da Vitor Pereira contro l’Hebei Fortune del “PochoLavezzi. Non basta il solito Wu Lei, anche un palo per lui nella seconda frazione, la pessima prestazione di Hulk e lo scarso apporto offensivo di Chen Binbin e Oscar complicano i piani per la vittoria alla Chinese Super League. Sfortunato l’Hebei Fortune di Chris Coleman a non portare a casa l’intera posta in palio: solo Yan Junling impedisce una vittoria che sarebbe stata più che meritata.

La partita più folle della giornata è senza ombra di dubbio quella tra Dalian Yifang e Shandong Luneng. Succede di tutto: la prima frazione si conclude con la squadra di casa avanti per 2 reti a 0, grazie allo splendido lob di Nicolás Gaitán e l’azione individuale di Zhou Ting. La ripresa si apre con la rete che riapre i giochi di Wu Xinghan (terzo centro stagionale) seguita però dal rigore praticamente immediato di Yannick Carrasco che chiude ancora una volta, solo momentaneamente, i giochi. Il resto è imprevedibile quanto sorprendente: nel giro di 8 minuti prima Zhang Chi poi Graziano Pellé riescono a pareggiare una partita che fino a pochissimi minuti prima sembrava già praticamente chiusa rendendo gli ultimi 10 minuti ancora più spettacolari ed intensi. Nonostante la rete appena trovata lo Shandong si disunisce ed allunga in maniera esagerata, è Jin Qiang su una ripartenza a far pagare a Li Xiaopeng le disattenzioni difensivi che costano la partita e forse definitivamente il titolo agli “Orange Fighters“.

BEIJING, CHINA – JULY 22: Renato Augusto #5 of Beijing Guoan celebrates after scoring his team’s first goal during 2018 Chinese Super League match between Beijing Guoan and Tianjin QuanJian at Beijing Workers Stadium on July 22, 2018 in Beijing, China. (Photo by Fred Lee/Getty Images)

7 titoli consecutivi non si vincono per caso. Il Guangzhou Evergrande conquista, soffrendo più del dovuto, la quarta vittoria consecutiva, confermandosi più che mai la squadra favorita per la vittoria del titolo. Partita spigolosa fin dai primi minuti di gioco; lo Shenhua passa addirittura in vantaggio al minuto ’53 grazie al rigore di Freddy Guarin (tocco di mano giudicato volontario dall’arbitro di Li Xuepeng), pareggio immediato dell’Evergrande grazie al “sempreverde” Gao Lin (8 centro in CSL) servito alla perfezione da Yu Hanchao al centro dell’area di rigore. Gli ultimi minuti sono un continuo capovolgersi di fronti, a risolverla con un po’ di fortuna è Yang Liwu che entrato nella ripresa risolve una partita più complicata del previsto mandando per qualche istante in paradiso Fabio Cannavaro e il suo staff.

Tre pareggi e tre 1-1 negli altri match di giornata: nella sfida salvezza tra Guizhou Hengfeng e Beijing Renhe sono Bubacarr Trawally e Augusto Fernandez ad inchiodare il parziale sul pari, non basta invece il solito Vaz Te all’Henan Jianye per superare il Changchun Yatai di Ighalo. Nella sfida tra Jiangsu Suning e Tianjin Quanjian è la noia a far da padrone con lo squillo di Alex Texeira (su assist di Eder) che permette, nonostante la rete del pari firmata da Su Yuanjie, alla rosa di Cosmin Olăroiu, di rosicchiare un punto allo Shandong Luneng in ottica piazzamento Asian Champions League.

Guizhou Hengfeng 21 3 3 15 26:47 -21 12

Beijing Guoan – Chongqing Lifan 2-1 (’21 Viera, ’78 Augusto/’66 Fernandinho)

Hebei Fortune – Shanghai Sipg 1-1 (’45 Lavezzi(R)/’37 Wu Lei)

Guangzhou R&F – Tianjin Teda 2-0 (’27 Zahavi,’76 Renatinho)

Dalian Yifang – Shandong Luneng 4-1 (’33 Gaitan,’36Ting,’62 Carrasco,’86 Qiang/

Henan Jianye – Changchun Yatai 1-1 (61′ Vaz Te \ 59′ Pejcinovic)

Guizhou Zhicheng – Beijing Renhe 1-1 (17′ Trawally \ 71′ Fernandez)

Guangzhou Evergrande – Shanghai Shenhua 2-1 (58′ Gao Lin, 91′ Liyu \ 53′ Guarin)

Jiangsu Suning – Tianjin Quanjian 1-1 (19′ Teixeira\ 81′ Yuanjie)